第一次到日本沒有人跟。上次來到東京出差好歹還有琍君接機,現在想想當時他也真辛苦,從成田機場乘Narita Express到池袋要1.5hr,重點是池袋的日文我還不太會說,是靠著比手畫腳才買到的車票。其實飛機1720就到了說,不過機場海關有夠慢的,硬是排了快一小時才出關,還要一邊忍受大陸人高分貝的評論以及不知道是誰一直放的臭屁...
〔池袋〕
在池袋車站門口參考了三份地圖之後,找到了落腳的民宿。幸好比我想像中好一點,至少還蠻多外國人住的樣子。然後就出來吃個晚餐。放棄了裡面做的滿滿都是男性上班族的炸豬排館後(我怕我走進去會成為焦點...尤其在用英文點菜之後),走進賣咖哩飯的小館,到不是因為menu看起來好吃,純粹是因為裡面有女生才進去的(日本女生晚上都不在外面吃飯的嗎?)咖哩屋內,坐在我正對面的兩男一女吸引了我,三個人有型的就像是今天剛參加了電視節目的錄影,不過用Key019拍偷拍的效果不好,有點可惜。三個人的關係也令我感到好奇,因為最後坐在中間的那個女生哭了。在這裡吃飯方便的另一個原因,是他有像自動販賣機一樣的機器可以直接點餐。不過後來服務生問我要不要辣的時候,我還是很尷尬的用日文說了"日文我聽不懂"...服務生還很聰明的立刻就說"mild or spicy"..."Thank god,日本人的英文似乎是有進步了。
第一天晚上住的單人房非常非常小,連行李箱都無法完全打開。我其實蠻驚訝他給我雙人床而不是單人的...6000yen/night,有著相當迷你電視,很小的走廊,和很小卻五臟俱全的衛浴。

〔新宿.六本木〕
第二天的行程是新宿&六本木。走出新宿車站時溫度實在是低到不行,在還分不清東西南北之前,Starbucks就像是我方便的好鄰居,二話不說立刻衝進去吃早餐+取暖+看地圖。東京第一站是新宿-新宿御苑-櫻花行程起點。到日本的前兩天天氣都不好,氣溫只有8-12度,還下著時大時小的雨,可能也因為這樣,所以應該是人擠人的御苑今天到是顯得相當冷清...一進門就讓人驚艷的是一尊位於大門口的櫻花樹,粉紅色的花瓣算是在"滿開"的狀態,至少一看到他我就知道...這次是沒白來了!!

大門進去的右手邊庭院,映入眼簾的那株正伸著長長的手臂恣意呼吸。御苑的櫻花都是這樣,長的就跟大樹一樣。我很難形容當我走進園裡看到一片櫻花林的感覺,彷彿走入桃花源,卻又不像這麼春意盎然,也許是天氣和人氣都清冷的關係。飄雨天氣增添了園內的靈氣,園子很大,一路綿延,我可以想像有陽光的時候,這裡大概塞了滿坑滿谷的人吧?我應該高興天氣不好嗎...日本的櫻花情報上寫著的,新宿御苑的櫻花,今天應該是屬於已經過了"滿開"狀態的"散落",也就是櫻花開始凋謝。站在滿開的櫻花樹下真的是令人感動的一件事,不時的看見櫻花正緩緩飄落,可以體會古人說"化作春泥更護花"的意境。要不是地是濕的,我真想就這樣躺在地上一整天。從這裡看的到東京都廳-新宿也算是東京都內熱鬧的一塊區域,尤其是晚上的歌舞伎廳更是龍蛇混雜,在這樣的鬧區竟然也有一塊淨土,我真是要羨慕東京人了。白色的櫻花林,彷彿會有妖精或小精靈之類的東西從裡面跑出來,搞不好到了晚上還會在樹下狂歡呢。與中式樓閣相對的是一個日式小亭,小亭子位於小山坡上,有著極佳的視野,旁邊也種了兩棵大櫻花樹。我在小亭子裡待了許久,拍了這些照片,接了個電話,看著雨滴和花瓣一同落下,不時傳來烏鴉的叫聲,一切都很美,相當愜意的...
依依不捨的離開櫻花園,按圖索驥找到了午餐預定地"熊本桂花拉麵",還是透過店門口有"ToGo"雜誌的專文介紹才肯定的...不過不是很好吃,害我那幾天都不想再吃拉麵了,日本人真的很怪...高麗菜不甜也就算了,不用煮過也可以拿來放在湯裡當生菜?
在新宿幾個重要品牌的旗艦店逛了兩圈之後,前往下一個目的地-六本木。聽說六本木以前也是個熱鬧的地方,不過最近重出江湖的原因是因為六本木之丘的建立。所以我也只待了這個地方。在森大廈裡有個Design store很不錯,賣很多有設計感的東西,村上隆的那堆鬼娃娃還有奈良美智的怪娃娃我都超想搬走...不過我在六本木大失血的兩個原因,除了那個Design Store之外,再來就是南翔饅頭-一籠六個2000yen的蟹粉小籠。不過這還不打緊,更誇張的是,旅遊書上介紹的一家緊鄰LV的巧克力店,號稱老闆是世界巧克力冠軍,不吃可惜之類的。我也就踏破鐵鞋無匿處的把他給找到並買下我人生中最貴的巧克力...真是去搶比較快,三顆花了我1600 yen!!
〔原宿.?谷〕

第三天的行程-預定是原宿-表參道-代官山-青山,不過因為前一天去居酒屋吃的很晚加上走太多路,第二天到原宿已經過中午了,而且可以說是拖著腳痛走來。更可惡的是,因為地圖標示不清,所以為了找明治神宮走了反方向,害我多走了20分鐘的路。看到寫著明治神宮的標示牌離車站出口只有不到5分鐘的時候,髒話真的很想罵出來。幸好明治神宮的參天古木稍稍減輕不適,一路的涼風減輕了因為趕路還有日正當中的躁熱。
和昨天截然不同的是,新宿看的是一眼的白,今天則是一眼的綠,仔細一看,是楓葉呢!想必秋天的明治神宮應該也是個觀光勝地, 這個時節的人倒是少了。原宿車站其實就在明治神宮樹林的背後,很難想像車站的另一面會是個清靜深幽的場所。我在日本的電視看到JR東海道的廣告說,即使是交通的發展也要注重環境的平衡,大概就是這個意思吧。神宮內分很多區,礙於腿痛難行,所以只選擇了大殿做參觀。大殿的左右兩旁各有棵大榕樹,因為大到一種地步以至於樹上係了紅繩子,我想跟台灣的習俗一樣,表示裡面住了樹神之類的東西以示尊敬之意。右邊這棵樹下是給信徒們掛"留言版"之類的東西,很多外國人留言呢!大殿外的"販賣部",就是賣御守之類東西的地方,特別的是這裡的人穿的服裝很像是"陰陽師"裡的服裝,我似乎沒有在其他地方看過?不知道是日本的灰塵少花粉多還是怎麼的,即使是像這樣上百年的神社,連樑柱都保持的很乾淨,總不會是每天擦吧...好像不管坐在哪裡都不會弄髒衣服的感覺?
我幾乎是拖著兩條腿從神宮重新走回原宿車站,對著徐志摩說的白花花的太陽,決定先解決午餐。反正也走不動,就直接選了車站對面這家mono comme ca 的附設咖啡廳。看著他好吃的蛋糕menu,點的卻是竹筍義大利麵...好啦,反正也都是新鮮的選擇。一個人坐在靠窗的位子看起來似乎是悠閒的樣子,但透過落地窗曬進來的太陽烤的我褲子裡的腿都快熟了。桌上那糖也很搞笑,我一坐下來的時候看到這糖還很開心,想說菜沒上隻前可以先吃個牛奶糖,還邊點菜邊剝包裝紙,我想那日本服務生一定覺得我很奇怪,哈哈...結果不就是塊方糖嗎?氣死我了...
飽餐之後,循著我熟悉的舊路線-竹下通,開始原宿後段的路程。不過今天腳不爭氣,就是走不動。等我快速穿過竹下通後,看到Starbucks又忍不住進去坐了20mins,心理已經排算著要放棄接下來的行程。在逛完GAP和對面的Kiddy land之後宣告投降,決定回飯店休息。晚上到澀谷吃飯。澀谷阿...也是我每來東京的指定路線,不是?了109,而是為了"松本清"藥店。澀谷的人真的很多,在紐約大概也只有每年倒數的時候,才會在時代廣場擠這麼多人,可是這裡可是每天都這樣,難怪那些外國人一出車站就被人海震攝然後拿起相機猛拍...
〔築地市場.淺草.台場〕

第四天的行程-從築地市場開始,今天是兩人行程,所以終於有人可以幫我拍照了。築地市場是海鮮老饕的朝聖所在,所以才被安排在我們這兩個貪吃鬼的行程之內,不過旅遊書對他的介紹很少,所以我們光找到正門就費了些時間,要找到吃的就更難了,尤其在語言有障礙的狀況下。穿過溢滿水果香氣的水果批發市場之後,指著地圖問一個老媽媽"壽司清"(號稱是歷史悠久人氣指數超高的老店)怎麼去,結果老媽媽說了一堆我們聽不懂的話後,決定帶著我們走到他自己的店裡,很奇怪的一家店,店裡寫著中文日文英文韓文等。當老闆用我聽不太懂的中文和英文解說菜單的時候,我心想上了賊船了,不知道有多少迷途的昆蟲掉進這張網裡...anyway,最後我們點了個鰻井(因為鰻的中文字在裡面寫的很多又很大)。其實是不難吃,但是總有上當受騙的感覺...因為壽司清還在我們的心理。懷著怨恨在市場裡繞了幾圈,發現兩條長龍排在兩家店門口,才知道原來隔兩條巷子就可以找到正主兒,不過來不及了...只能用反正排到了也看不懂菜單來安慰自己,前往下個目的地。

在我們的下一站淺草和築地之間,有"隅田川"貫串,兩個地方間的河道上有約12條橋,橋下有水上巴士行駛,所以我們捨電車而就水上巴士。船先行駛到靠近新橋的日之出渡船頭,這裡可以清楚的看到彩虹大橋和台場的富士電視台跟摩天輪。往淺草方向行駛,水道兩旁也都開滿了櫻花,河道邊的人行道,有時可以看到吃完午餐的上班族正在偷閒。船經過其中一座橋下,令我們驚訝的是,即使是從橋下看,橋也都是一塵不染,也沒有任何鏽蝕的痕跡,不知道人家是如何辦到的?!
淺草的下船處旁邊就是隅田公園。前天的櫻花情報才寫著隅田公園的櫻花還在滿開狀態,今天就已經快謝的差不多了,果然是花開堪折直須折。不過即使櫻花已經在謝,也是美的。只要風一吹過,櫻花花瓣就像雨一樣飄落,陽光照耀下的櫻花,有一種"春浪漫"的感覺。

從淺草趕往台場,有個新開闢的海濱公園。因為東京灣是個港口不是沙岸,?了建這個人工海灘,特地遠從海南島搬沙子來。海岸線整理的很好,既乾淨又悠閒,連我也忍不住脫了鞋。年輕人會帶狗來散?,媽媽們就會推著娃娃車來,我想在台灣可能會看到菲傭推輪椅的畫面吧...竟然還看到光天化日之下有狗男女躺在草坪上緊貼著,在沒有樹和其他物體的遮蔽之下,的確是蠻大方的!

連接東京與台場的彩虹大橋,夜間點燈之後很美。之所以叫做彩虹大橋,好像因為橋上的燈色有七種。品川王子的新館頂樓有個bar,是以能夠看到彩虹大橋夜景聞名的,以前每次到東京住品川都會跟老闆們上去聊天。大江戶溫泉物語是我到台場來的重點-來到日本不泡溫泉就好像少做了一件甚麼事。這個溫泉是2004才開幕的,是為了滿足東京人在市區內享受不到溫泉的樂趣,在台場從地下1400公尺處挖到的溫泉。 晚上1800之後進場收費比較便宜喔!進門付費之後第一件事就是換上浴衣,可以自己選擇花色,這是我最喜歡的部分,穿上浴衣就好像變成古人...浴衣背面的花色有十來種不同的,繫帶的顏色也可以自己選。
我選的浴衣是那種中性路線,特別的是連下半身都有圖案,好想帶回家...這個溫泉會館有點像是主題樂園,是以日本江戶時代為主題,把裡面的店舖都做的跟當時的街景一樣,地板也是木頭的,踩起來很溫暖。在假造的櫻花樹和昏黃的燈光下,一群相約而來的日本人穿著浴衣在餐桌間談笑,非常有趣,真的很有古時候的味道。不時舞台上會安插古裝表演,上一段是能劇之類的東西。大浴場和所有的日式溫泉一樣,男女是分浴的,場有分室內室外,室外的部分算是半露天,就是看的到月亮但看不到旁邊的那種,單人的檜木桶也擺在室外,這個部分也是我給他加分的項目。順到一提,這裡的設備很現代化,入場後會給你一個鑰匙手環,手環上有bar code,換完衣服出來是可以不用帶錢包直接在裡面消費,不論買神麼吃神麼都直接刷bar code就好了,最後出場時再一起結帳,非常非常方便,加分五顆星!!!待到我捨不得走了...

〔橫濱〕
最後一天的行程-橫濱,麥克死性不改,又給人家遲到,害我們又在好朋友家starbucks坐了一會(這家starbucks有著圖書館般的設備)位於橫濱站二樓的starbucks,沒想到才早上10點就人聲鼎沸,座無虛席,樓下的麵包店賣的麵包很好吃!聽說橫濱車站一樓有很多美食,常常吸引大排長龍的顧客。當天的確有見識到許多店前面大排長龍的景象,我們卻只買了泡芙...讚!!橫濱的感覺和東京很不一樣,這裡很悠閒,帶著小孩,狗出來散步的人很多。和其他大城市不同的是,日本人的週末算是起的相當早,我在不論是台灣,新加坡,美國的週末到市區,大概都要過中午以後人群才會從四面八方湧出,日本好像10點多路上的行人就不少了?在路上看到我最喜歡的長毛臘腸,剛剛正在剛主人賭氣不想走...到橫濱就不得不提中華街。日本人對中華文化似乎有一種執著,尤其喜歡糖炒栗子和肉包。因為這裡滿街都是,尤其是包子,還有長的和熊貓和青蛙的...真是不懂為甚麼日本人吃這套?
〔慘劇〕
這次的日本自遊行的第一到第五天應該都算蠻愉快的,只可惜沒有愉快到最後,因為錯過了要撘回台北的飛機,在極力爭取未果之下,忍痛刷了一張NT28000的單程機票回家,刷完之後的第一件事,就是買個小鬧鐘作為我一生的警惕...不過目前看來大概已經失效了...因為最近上班老是遲到。
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